Гижевська Ангеліна,10-ІМ клас,16років
Яцишена Альвіна,10-ІМ клас,15 років
Херсонський ліцей Херсонської обласної ради
м. Херсон
Родіонова Світлана Валеріївна, керівник клубу «Євростудії»
Яцишена Альвіна,10-ІМ клас,15 років
Херсонський ліцей Херсонської обласної ради
м. Херсон
Родіонова Світлана Валеріївна, керівник клубу «Євростудії»
Вся жизнь Джона Говарда – это высокая драма! Ему принадлежит одно из самых завидных мест в истории человечества. Он представляет почти единственный пример такой великодушной, такой самоотверженной готовности примирять с жизнью всё, что заклеймено, подавлено, убито нищетой, болезнью, злым горем…
Джон Говард родился 2.09.1726 года в Ловер – Клафоне, близ Гакнея в семье состоятельного купца. Отец назначал его к коммерции, но слабое сложение не позволило осуществить этого: он посвятил себя изучению физики и медицины.
В 1775 году ужасное землетрясение поразило жителей Лиссабона, и это несчастье отозвалось в чувствительном, благородном сердце Говарда живым состраданием: он отправляется туда, чтобы подать руку помощи несчастным. Во время этого морского путешествия он попал в плен к французским пиратам, целью которых была только нажива. Всех путников корабля пираты заключили в тюрьму, где в одной камере находились мужчины, женщины, дети разных возрастов. Полнейш

Насмотревшись на всё это, Джон предложил пиратам: пусть они отпустят его в Англию и он пришлёт им выкуп. Пираты поверили странному англичанину, но даже они были удивлены, когда он прислал выкуп на всех узников, находившихся в плену.
Это несчастное обстоятельство родило в душе пленника великую мысль посвятить жизнь облегчению участи заключённых.
По возвращению в Англию, его делают шерифом графства Бедфордского, и этим самым ему даётся полная возможность осуществить своё прекрасное намерение: он имеет право посещать тюрьмы во всякое время. Его предложения о реорганизации тюремного состояния нашли отклик во многих правительственных учреждениях Европы. Главные предложения Джона Говарда: улучшения санитарных условий, улучшение питания и медицинского обеспечения. А главное: не мучить заключённых, даже преступников, а исправлять их общественно – полезным трудом. И тогда, выйдя на свободу, этот человек будет иметь профессию и не вернётся на тропу преступности. Его благородные усилия доставили ему скоро в Англии громкую известность. Нижний парламент требует его мнения об улучшениях в тюрьмах, и Англия ему обязана многими благодетельными учреждениями.
В 1783 году в Астрахани вспыхнула эпидемия чумы (в том же году она свирепствовала и в Херсоне). Джон Говард прибыл туда и там во время напряженной работы он получает приглашение посетить Санкт – Петербург, дворец Екатерины ІІ, где, как он и предполагал, его ждут пиры, почести, награды. Джон Говард на это предложение ответил: «Передайте императрице Екатерине ІІ, что пока существуют страдания народные, моё место в тюрмах, а не во дворцах!» В Питер он не поехал.
Катерина ІІ удивилась, но не оскорбилась. Она повелела отпечатать на пергаменте грамоту(на русском и английском языках), в которой повелевала всем властям Российской империи выполнять указания Джона Говарда как указания императрицы Екатерины ІІ. Этой грамотой Джон был очень доволен и пользовался ею при случае. Эта грамота до сих пор экспонируется в Лондонском музее.
С 1775 по 1787 года он совершает четыре путешествия в Германию, пять – в Голландию, два – в Италию, в Испанию, Португалию, Турцию и в Северную Европу по одному путешествию. Всюду его ведёт благородное желание отирать слёзы несчастных, посещая тюрьмы, отыскивая бедных, больных, подавая им советы, врачебные пособия, деньги, ходатайствуя за них перед начальством. Через каждые два – три года он издает отчёты о состоянии, в котором находил тюрьмы.
В 1789 году Джон Говард печатает европейский труд: «О главнейших карантинах Европы и мировой язве. » Он отправляется в Египет через Россию, чтобы на месте лечить болезнь; посещает Москву, и в октябре 1789 года прибыл в Херсон с рекомендательными письмами к советнику коммерции Альбрандту. Филантропу оказан самый лестный прием, какого только может ожидать себе путишественик. Альбрандт нанял для него двухэтажный дом, принадлежавший долгое время почтовой конторе.
Херсон тогда только возник: он едва насчитывал несколько лет существования. Довольно далеки были от благоустройства его больницы, аптеки, тюремный замок и прочее. Недостаток терпел он в опытных, искусных медиках с одной стороны, а с другой- камыши растущие на другой стороне Днепра, огромное пространство болот, невыносимая жара, недостаток растительности- всё это подвергало здоровье жителей произволу болезней.
Тогда же, в 1789 году, в Херсоне вспыхнула эпидемия тифа. Говард посещал тифозные бараки, раздавал бесплатно лекарства и продукты. Он прекрасно понимал, что бедность- почва для эпидемий.
Но не миновала беда и самого филантропа. Случайно заразившись, он понял всё. Сам себе поставил диагноз, распорядился своим будущим. Просил не перевозить его в Англию, так как он и здесь, в Херсоне, так же близок к небу, как и в Лондоне. Просил не сооружать на его могиле ни памятников, ни монументов. Пусть на его могиле будут солнечные часы, чтобы путник мог узнать который час. Просил похоронить его в том саду на берегу речки (возле нынешнего села Степановки), где он часто любил гулять.
Скончался Джон Говард 20 января 1790 года, на 65-м году жизни. Хоронили его все высокопоставленные чины Херсона.
Город Херсон достойно почтил память этого незаурядного человека. И солнечные часы были устроены на его могиле, и склеп оборудован для погребения этого высочайшего в мире филантропа. А в 1818 году на окраине города (ныне это уже почти в центре - недалеко от железнодорожного вокзала) горожане соорудили в честь изумительного человека обелиск с каменой оградой, который имеет символ солнечных часов сам по себе и на его южной грани специальный кронштейн также отбрасывает тень на цифровые деления, показывая время по солнцу.
На гранях обелиска имеются надписи. Одна по-русски: Говард скончался 20 января 1790 года на 65-м году рождения. Три другие сделаны латынью. Они сообщают следующее:
Делал других здоровыми.
Жил благожелательный к другим.
Жил для других.
В свое время центральная улица Херсона носила имя Говардовской. Ныне она имеет название Проспект Адмирала Ушакова. А в селе Степановка одна из улиц названа именем Джона Говарда.
Не забыто имя Говарда и в Херсоне. На проспекте Адмирала Ушакова достаточно гуманные предприниматели открыли заведение под названием «Джон Говард». Хотелось бы, что бы посетителей встречали слова поэта Марка Боянжу, посвящённые первому иностранцу, удостоенному памятника в Российской империи, которые сегодня имеет ценность для содружества Украины с Великой Британией.
У обелиска
Великому филантропу посвящается.
Жизнь, посвященная защите отверженных, страждущих, угнетенных
Вы не блистали в дипломатах,
Не брали приступом форты.
Вы совершали подвиг ратный
На трудном поле Доброты.
Сер Говард, кто Вам дал такое
Большое сердце в щедрый дар?
Вы - не в помещичьи покои…
Нет, Вас барак тифозный ждал.
В жару метавшихся в тоске,
Вы наших пращуров от боли
Спасать в парадном шли камзоле
И в белоснежном парике.
В глазах у Вас печально строгих
Такая мука запеклась,
Такая жгучая тревога
За тех, кто свято верил в Вас.
Далекий век, студеный, мглистый,
Кинжалы смертные ветра…
А Вы, как пламя бескорыстны,
Свет милосердия, добра.
Свет милосердного костра,
Идете в новые столетья!
Из века в век, из века в век.
Чтоб не для злобы жил на свете,
Был полон солнцем человек,
Вы не блистали в дипломатах,
Не брали приступом форты.
Вы совершали подвиг ратный
На трудном поле доброты.
Немає коментарів:
Дописати коментар